가을이 되면서 날은 건조해고, 기온은 내려가 일교차가 심해지게 되는데, 이런 외부적인 변화에 면역력이 약한 사람들은 호흡기 질환 또는 심혈관 질환 등에 걸릴 확률이 높아집니다. 가을철 어떻게 건강관리를 하는 게 좋을지 알아보겠습니다.
- 가을 환절기 감기 예방법
- 습도 맞추기 : 실내 온도는 20도 정도를 유지하시고, 습도는 50~60%를 유지하는게 좋습니다.
- 손 씻기 : 우리가 잡는 모든 곳에 세균들이 많이 있습니다. 그래서 감기에 걸리지 않으려면 손을 잘 씻으라고 말합니다 .
- 햇볕 쬐기 : 비타민 D 수치가 낮은 사람이 감기 확률이 높습니다. 그래서 햇볕을 쬐주면 감기 예방에 도움을 줍니다.
- 부엌 청결 : 세균이 발생하지 않도록 부엌 청결에 신경을 써주셔야 합니다.
- 오메가 3 지방산 섭취 : 불포화지방산의 일종인 오메가3 지방산은 면역력을 크게 강화시킵니다.
- 운동하기 : 혈액순환을 활발하게 해서 체력을 키워줌으로 면역을 향상해줄 수 있습니다
- 물 마시기 : 1일 7~8잔 정도 물을 충분히 마셔줘서 호습기 속의 점막이 건조해지지 않도록 해줍니다
- 폐, 기관지에 좋은 음식
- 도라지 : 아눌린이라는 성분이 기관지 염증 치료에 효과적이고, 사포닌이 기침, 가래에 효능이 있습니다.
- 무화과 : 열기를 식히는데 탁월하고 기관지 근육을 활성화시켜주고 가래 배출을 도와줍니다.
- 연근 : 기관지를 보호해주고 몸속 피로물질을 제거해주는데 도움을 줍니다.
- 오미자 : 사잔드린이라는 성분이 기관지와 폐 염증 완화를 도와주고, 몸을 따뜻하게 해주는 데 도움을 줍니다.
- 감기에 안 좋은 음식
- 사과 : 평소에는 몸에 좋지만, 수분대사력을 저하시켜 감기의 치료를 저하시킵니다.
- 매운 음식 : 매운 음식은 소화력을 떨어뜨려 감기 바이러스 퇴치에 좋지 않습니다.
- 기름기가 많은 음식 : 기름기가 소화기능을 떨어뜨려 감기바이러스 퇴치에 좋습니다.
- 차가운 음식 : 차가운 음식은 목의 근육이 굳어지고 기도가 좁아지게 됩니다.
- 음주 : 술은 우리 몸에 있는 수분을 빼앗아 갑니다.
- 과다한 당분 : 과다한 당분은 백혈구가 감기 바이러스를 퇴치하는 것을 방해합니다.
이상 가을 환절기 감기 예방법과 감기에 좋은 음식, 안 좋은 음식을 알아봤습니다. 환절기에 감기로 고생하시는 분들이 많이 계실 텐데, 감기에는 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하는 게 회복에 가장 좋은 방법입니다. 기온차가 심한 가을철 감기 조심하시길 바랍니다.
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