콘드로이친은 관절 통증 관리에 도움이 되기로 알려진 인기 있는 보충제이다. 관절의 핵심인 연골 건강을 위해 필히 먹어야 하는 보충제가 콘드로이친이다.
1. 콘드로이친이란
콘드로이친은 연골의 2/3를 차지하고 수분 다음으로 연골에 많은 비중을 차지하고 있는 핵심 성분이다. 연골 구조의 뼈대이자 지지대 역할이라고 할 수 있다. 글루코사민과 더불어 관절 건강하면 빠질 수 없는 성분이다. 콜라겐, 히알루론산, 프로테오글라칸 등을 모두 포함하고 있다. 이 성분들 모두 관절 건강에 필수적인 성분이다. 콘드로이친은 나이가 먹어가면서 길이가 짧아지고 끊어지고 크기도 감소한다. 40대가 되면 절반 이하로 감소하고 70대가 되면 거의 소멸하는 것으로 밝혀졌다.
2. 콘드로이친의 효능
- 관절 통증 완화 - 얇아지고 닳기 쉬운 연골의 마모를 방지하고 연골의 부피를 유지하며 관절의 통증을 완화시켜준다.
- 염증 억제 - 항염 작용이 있어 염증을 억제시켜준다.
- 연골 세포 재생 - 한번 손상된 연골은 다시 생산되지 않는다. 콘드로이친은 연골 세포를 재생시켜 준다.
- 피부 미용 - 달팽이 크림 같은 다양한 화장품의 원료로 사용될 만큼 피부 세포 재생, 피부 주름 개선에 뛰어나다.
3. 콘드로이친 복용방법 및 부작용
- 복용방법 : 하루 최대 섭취량은 대략 500~900mg이다. 위험 평가 측면에서 아직 충분한 연구가 되어 있지 않지만 안정성 데이터를 기반을 설정된 수치이다.
- 부작용 : 알려진 부작용으로는 갑각류 알레르기가 있는 사람은 복용을 피하는 게 좋다고 알려져 있다. 간혹 복부에 가스가 차거나 대변이 물러지는 증상이 있는 사람도 있고, 혈액 응고 방지제를 사용하는 분들에게 출혈을 일으킬 수 있다는 의견이 있으므로 주의해야 한다.
4. 콘드로이친 음식
토란, 낫또, 장어, 상어연골 등에 있다. 특히 상어연골에 많은 콘드로이친이 포함되어 있고 보충제의 원료로 사용된다. 이외에 대부분 끈적끈적한 음식에 많이 포함되어 있는 것이 특징이다.
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